Como os podréis imaginar en casa el queso fresco casero está casi siempre presente. Los fines de semana hacer un queso casero es como un ritual que me relaja, me divierte, me inspira y sobre todo me ilusiona cada vez que veo como un par de litros de leche fresca se han transformado en un delicioso queso que a veces aromatizo con hierbas, a veces lo dejo tal cual, a veces lo salo en salmuera y a veces, si lo voy a utilizar en una receta dulce, no le pongo sal.
Y la alegría de saber que ese, sea cual sea, es tu propio queso sin duda merece la pena repetirse semana tras semana.
Hoy traigo directamente desde Francia esta receta con queso casero de un Petatou que es sencillo, sabroso y vistoso a partes iguales. Es una combinación realmente de deliciosa de patatas, aceitunas y hierbas cubierta con queso y gratinada con una crema de crème frâiche y yema de huevo.
Siempre recomiendo usar patatas de buena calidad, en España aun estamos en temporada de cachelos por lo que aprovechad que pronto ya no se podrán encontrar.
Para el Petatou utilicé un ricotta que aromaticé con albahaca y cebollino frescos por lo que el suero quedó con un delicioso aroma a albahaca y cebollino y lo utilicé para preparar un fantástico risotto que os traeré en breve.
Puesto que este domingo el día fue frío, gris y muy lluvioso no había plan mejor que estar en casa y con un litro de leche que tenía aun en el frigorífico preparé este quesito fresco que posteriormente probé a cubrir con diferentes combinaciones de especias y con sésamo negro pero de eso también os hablaré en otro post.
Lo que quería comentar es que el suero de leche que queda tras desuerar un queso se puede y se debería utilizar en muchos otros platos porque tiene muchísimas sales minerales y también tiene proteínas.
El suero de leche se puede utilizar para cocer legumbres (quedan muy finas y riquísimas), para hacer risottos, para hacer caldos y cremas, para hacer panes super esponjosos, para cocer quinoa, mijo, bulgur... y para hacer sanísimos y deliciosos batidos como este de frambuesas, almendras y semillas de amapola que tomamos el domingo para merendar...
¡Ah! y si no tenemos planeada ninguna receta en la que utilizar en suero de leche no pasa nada porque lo podemos congelar y utilizarlo cuando nos venga bien. ¿se puede pedir más?
Una entrada estupenda, muy rico todo!! el petatou el batido y por supuesto el queso. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarZaida por favor, me has dejado con la boca abierta, que pedazo de fotos, de entrada, de receta, me ha gustado todooooo!!! Tomo nota!!!
ResponderEliminarBesoss
Que entrada tan completa: dos recetazas, información sobre el queso y el suero y unas fotos bellísimas.
ResponderEliminarBicos
Un mundo maravilloso y lleno de aportaciones deliciosas como estas, no dudes Zaida que yo me pedía pero ya el kit...si estuviera más cerca :(
ResponderEliminarMil besos!!
Que delicadeza de puesta en escena, que bien elegido que esta todo, es un placer siempre venir a pasear por tu blog y ver las fotos y las buenas recetas.
ResponderEliminarUn beso
Eres toda una inspiración.
ResponderEliminarpues no se con cual me voy a quedar, pueden ser las dos??? ;P besitos reina
ResponderEliminarMe encanta, estoy deseando comprar el kit, para hacer algo de estas recetas. Bss.
ResponderEliminar¡Qué maravilla Zaida, tu propio queso casero, eres toda una experta!!!Ese batido, para quitar el sentido, me ha encantado y la cenita que me propones, mmm, me apunto!!! Preciosas fotos , divinas!!!
ResponderEliminarMe quedo con las dos!!! que buenas y bonitas las fotos! Bss
ResponderEliminaraiaiai, yo quiero tener un trabajo de verdad para poder autoregalarme uno de vuestros kits de CON Q!!
ResponderEliminarQue ideas tan ricas, me encantan las dos!!!
ResponderEliminarFeliz fin de semana, espero que soleado :)
Desde luego el queso te queda espectacular y la receta el patatou es deliciosa y nunca la había visto.
ResponderEliminarEl batido de 10 de oro ¡me encanta!.
Bsos
Se te resiste algo???
ResponderEliminarNo sabría decirte si me gustan más tus recetas, tus estilismos o tus fotografías?
Impresionante.
Un beso grande.
me estoy quedando babeando con tus fotos pero qué perfectas que son!!!!! enhoabuena!!! qué tal el tiempo por ahí? aquí ha llovido hoy, a ver si nos organizamos y quedamos no? un beso
ResponderEliminarTus fotografías son brutales, me ha encantado pasearme por tu entrada y descubrir el petatou....lo hago seguro! que tengas una buena semana, un beso
ResponderEliminarEse batido lo tengo que probar yo.... que fotazos.
ResponderEliminarBesos
M.
Me gustan muchos las dos. Qué rico. Las fotos son increíbles.
ResponderEliminarUn saludo
Silvia (BlogTravesia)
Dos recetas deliciosas, pero creo que me quedo con el petatou. ¡Las fotos están genial!
ResponderEliminarUn besito :)
Zaida, las dos recetas son geniales, aunque yo creo que me quedo con el petatou, que además, nunca he probado..
ResponderEliminarDivinas las fotos, como siempre..
Besos.
Me encantan tus recetas Zaida, bueno me encanta tooooodo el blog, las fotos, la estética... Me quedo como seguidora porque no querría perderme detalle de tus creaciones.
ResponderEliminarSaludos,
Anaïs Cupcakes
www.anaiscupcake.blogspot.com
Unas estupendas recetas, la última me encantó.
ResponderEliminarUn beso.
Zaida, por inspirarnos y hacernos felices con tus recetas, directa a nuestros cinco blogs más queridos: http://madridyyo.com/2012/04/11/liebster-blog-awards/
ResponderEliminarUn abrazo!
Me he qudado boba leyendo la entrada. Qué presentación y qué apetecible todo!!!
ResponderEliminarZaida, qué buenas propuestas para disfrutarlo, me encantan.
ResponderEliminarBesotes
Empiezo presentándome. Soy Laura del blog http://www.thingsoflora.com/ y lo primero, es felicitarte por las fantásticas fotos de tu blog y la pinta que tiene todo. Tu cámara es una pasada y tus composiciones con los ingredientes preciosas.
ResponderEliminarY luego, queria contarte, que te he enlazado en mi blog, como uno de los que más me gustas, con esto que me he llegado, de manera anecdótica de los Premios Liebster.
Muchas felicidades por tu blog, y por el minusculito premio desde mi humilde
http://www.thingsoflora.com/
Un saludo.
Me quedo con las dos recetas de hoy. A cuál más rica!!
ResponderEliminarBesos
Mon
ME encanta tu blog y tus recetas,,,,me quedo por aquí!!!un beso!
ResponderEliminarMe encanta tu blog.. esre una crack!! pasate por mi blog que tienes un regalito... besotes ;D
ResponderEliminarMonisimos los cake pops.... pasate por mi blog guapi que tienes un regalito!!! besitos
http://losmundosdenina.blogspot.com/