Salmorejo es sinónimo calor, en cuanto empiezan a subir las temperaturas el cuerpo lo pide a gritos mientras que en los meses de invierno, a pesar de lo riquísimo que está, no apetece.
En general sigo la receta tradicional que lleva sólo tomate, ajo y pan pero este salmorejo lleva también pimientos asados y el resultado es de toma pan y moja...
En casa siempre tomamos el salmorejo con melva en vez de con jamón pero eso ya es cuestión de gustos.
Esta ensalada la comemos tanto en verano como en invierno. En invierno siempre uso patatas gallegas o cachelos que son las mejores patatas para cocer he probado. Es recomendable que la patata sea harinosa por lo que en verano suelo optar por las patatas indicadas (según el envase) como 'para ensalada' o 'para cocer'.
La probé por primera vez en Alemania y me encantó el carácter y equilibrio de la mezcla de los sabores de sus ingredientes. Se puede comer sola con un poco de pan, acompañando a pescados ahumados y con parrilladas también encaja a la perfección.
Hace unos años compré el libro de Heston Blumenthal 'Cocinar en Familia'. En él vienen varias recetas base que me parecían muy interesante pero que, no sé por qué, no había llegado a preparar todavía.
Esta receta está basada en una de ellas y me he animado a prepararla ahora porque me apetece probar la suavidad de los ajos confitados en salmorejos y otras sopas frías.
Me encantan lo gnocchi pero los que venden envasados, aunque en teoría son frescos, no tienen nada que ver con unos gnocchi recién hechos con patatas, huevo y harina ecológica. Es verdad que la forma no es tan perfecta como los hechos por máquinas pero la textura y el sabor no se pueden comparar.
Es importante elegir bien las patatas porque una patata con mucha agua puede estropear la receta.
Continúo con recetas de cuchara. Con 12º no se me ocurre nada más reconfortante.
Estas son las últimas alcachofas de la temporada utilizadas para versionear la clásica vichyssoise. Es una receta fácil, rápida y muy, muy rica y se puede tomar tanto fría como caliente.
También es una receta muy sana porque las alcachofas (que provienen del cardo) contienen una gran cantidad de minerales.
Así empieza un nuevo blog de recetas con ingredientes de temporada, locales y frescos. Con poca carne, algo más de pescado y bastantes verduras.
En la sierra de madrid hace un frío inesperado en estas fechas y llueve casi todos los días. Por eso en vez de sopas frías apetece una buena cazuela de garbanzos, en esta ocasión con gambas y almejas. Realmente sabrosos con ese toque marinero.